人気ポスト

まって本気で60円以外考えられないって言うか理由説明されても訳が分からないイライラする教えて

メニューを開く

らびりん@2qnc_

みんなのコメント

メニューを開く

まずは各々の値段について。 ノート:X 鉛筆:Y(=X-40) とする。 そして今回の場合、ノートと鉛筆の合計金額は100円。故にX+Y=100。 Yに(X-40)を代入すると、ノートの値段が解る。2X-40=100となり、2X=100+40=140円 ノートの値段X=140/2=70円となる。 よって鉛筆の金額は Y=100-70=30円となる。

DK readingbooks8@28L9gTkfAqS8Pyw

メニューを開く

鉛筆はノートより40円安い →鉛筆0円ならノート40円 (合計40円) →鉛筆1円ならノート41円 (合計41円) →・・・ →鉛筆10円ならノート50円 (合計60円) →・・・ →鉛筆30円ならノート70円 (合計100円) 順番にやっていって2つの数を足したら100円になるところを見つけたら良いのだ

ゆしけ(ユースケ)@ysko2525

ほかの人気ポスト

もっと見る
Yahoo!リアルタイム検索アプリ